Телевизор Ruimatech RT LT-32T02R замена подсветки

Телевизор Ruimatech RT LT-32T02R замена подсветки

2 минут

Дефект: Нет изображения, звук есть.

Типичный дефект. будет ремонт, с параллельным обзором. Из-за того, что клиент сказал, что подсветка менялась год назад и по отсутствующим винтам, мне захотелось перелить этот ремонт в статью. Уже интересно, что ждёт нас внутри.

Плата TP.MT5510S.PB803​

Шасси очень популярное и всё пережеванное в интернете, но нельзя не упомянуть о драйвере подсветки OB3353CP. Это высокоинтегрированный и экономичный компонент, специально разработанный для управления светодиодами в LCD-телевизорах. Его наличие на плате говорит о том, что производитель стремился к оптимизации стоимости, выбрав не самый дорогой, но вполне функциональный компонент. Понимая принцип работы драйвера OB3353CP, можно эффективнее диагностировать неисправности в системе подсветки. Например, измерив напряжение на соответствующих выводах драйвера, можно судить о его работоспособности и наличии проблем в других компонентах цепи. Драйвер оснащен рядом систем защиты, которые делают его более надежным и безопасным. Особенно важна функция OCP. Она ограничивает ток, протекающий через светодиоды, предотвращая их возможное возгорание.

Матрица PT320AT01-1

Типичный представитель бюджетного сегмента, и её характеристики говорят сами за себя. Разрешение 1366x768 пикселей (HD) – значит, о высокой чёткости изображения можно забыть. На 32-дюймовом экране пиксели будут достаточно заметны, особенно при просмотре контента в высоком разрешении. Детализация будет страдать, текст может выглядеть размытым. Частота обновления 60 Гц – минимум, который сегодня встречается в телевизорах. Этого достаточно если глаз не видел 90 Гц и более. Контрастность 3000:1 – средний показатель. Глубина чёрного цвета будет недостаточной, а яркие цвета могут выглядеть блёкло. Углы обзора 89° – классика. При просмотре сбоку изображение будет искажаться, цвета – инвертироваться, контрастность – снижаться. Вывод: PT320AT01-1 подойдет только для самых нетребовательных пользователей, которые используют телевизор для просмотра эфирных каналов или несложных видеороликов. Если же вам важно качество изображения, это не по адрессу.

Подсветка JL.D32061330-017CS-M V03

Теперь давайте перейдем к самому интересному – к подсветке. В нашем случае это светодиодная лента с алюминиевым корпусом, что обеспечивает хороший отвод тепла и предотвращает перегрев светодиодов. Она состоит из шести SMD 5050 – популярного типа светодиодов, известного своей яркостью и надежностью. Цветопередача CRI>85 гарантирует естественность цветов на экране, а световой поток 90-130 люмен на светодиод обеспечивает достаточную яркость изображения. Это если речь идёт про оригинальную подсветку. Кстати, важный момент для тех, кто ремонтирует телевизоры: пайка на этой ленте, скорее всего, бессвинцовая. Однако, не стоит забывать, что даже качественные светодиоды со временем теряют яркость. Срок службы светодиодной подсветки заявлен производителем как 50000 часов, но на практике он может быть меньше, особенно если телевизор используется в режиме повышенной яркости или стоит спиной к прямым солнечным лучам.

продожление следует…